共享工作

共享工作:被高估並面臨危機?

Co-working - Overvalued and at Risk
分章此文章

亞洲美國,共享工作行業迅速崛起並正在蓬勃發展。自2015年以來,該行業的空間增長超過一倍,而到2022年,市場預計將再增長43%,全球將有30,000個據點。然而,據一些業內專家稱,這種增長是建立在一種「上升週期中運作良好但仍未得到證實的商業模式,特別是在經濟低迷時。」這種評論主要落在行業領導者上,例如WeWork,他們明顯地被高估持續的季度虧損。由於大型市場參與者面臨巨大的經濟損失和資金減少,不同的疑問亦隨即湧現 – 這些專家是否正確地指出了崩潰的風險?或者該行業是否已經發展到以穩定的速度增長?而更重要的是,共享工作空間如何採取不同的做法去克服?

 從過去中學習?

共享工作空間的起源可以追溯到2009年,即在上一次全球經濟衰退之後。這意味著這個新興行業的大部分參與者尚未經歷過全球經濟衰退的考驗和磨練。 IWG,前身為Regus,成立於1989年,十多年來一直是業界領先的公司之一。然而,在互聯網泡沫爆破後不久,該公司被迫申請破產,因為它無法應付昂貴的長期租賃協議。有一次,該公司的美國業務正在以每月250萬美元的價格大幅下挫。儘管破產申請和最後一秒注入的資本使該集團能繼續以新名字繼續經營,但它未能重返同樣的位置,一個案例引起大家的懷疑,「當經濟衰退期間初創企業和自由工作者消失時會發生什麼?共享工作空間會被昂貴的租金拖垮嗎?」

行業領導者指出,今天的公司比大衰退期間的IWG更安全。他們已經籌集了大量的風險投資,簽訂了收益分享租約,並且多樣化的服務產品以確保他們在經濟困境時擁有眾多的收入來源。這些措施是有效的,定能提供一些喘息的空間,但是接下來的共享工作可持續的未來是什麼?

高成本的錯配

關鍵是對業主的長期租賃義務與對租戶的短期租賃收入之間存在錯配。在經濟衰退期間,可以假設共享工作的會員很快就會轉移到咖啡館工作,特別是受共享工作空間靈活的租賃計劃所吸引的自由工作者和初創企業。這樣共享工作空間作為業主和租戶之間的中間人,要以明顯較少的收入來支付租金費用。就WeWork而言,這些租賃費用目前高達180億美元,其中約50億美元將在未來五年到期。再加上積極的擴充政策,令許多共享工作的營運商也處於虧蝕狀態,很明顯需要一個更好的商業模式。消費者的需求仍然存在,但共享工作空間需要對市場有明確的策略願景。

光明的一面 

共享工作空間的增長似乎並未放緩。正如之前所述,該行業一直在以驚人的速度增長,未來的預測顯示該行業在不久的將來規模將增長兩倍,在一些市場中,共享工作空間可能佔房地產投資組合的10%。投資者表示共享工作模式是可靠的,足以在經濟衰退時維持業務,市場需求不會衰退到足以危及他們的投資。 

根據仲量聯行的說法,到2030年,30%的寫字樓市場將變為靈活工作空間。這意味著共享工作不僅是一種趨勢或獨特的商業模式,而是人們追求的工作方式以及工作空間已經改變。從企業家需要一個空間來實現他們的想法,到大型跨國公司需要為他們的團隊提供更靈活的辦公解決方案。

theDesk行政總裁許飈

正如theDesk行政總裁許飈所描述關於香港其他共享工作空間倒閉的時候,「這對我們來說確實是一件好事,因為我們會看到一個競爭激烈的市場變得更為理性。不是行業中的每個人都會獲得資金,因此,運營商的數量將減少,但趨勢是市場將會持續增長。在好的情況下,共享工作運營商所佔用的面積將會增加10倍。」

關鍵是,無論短期經濟條件如何,共享工作將繼續增長,因為它代表了人們和公司想要截然不同的工作方式。在這方面被判斷為表現良好的共享工作空間像其他行業一樣:它們必須具有明確的願景和目標,並為其會員和鄰近企業增加商業價值。

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

成為我們共融社區的一分子。不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。

立即聯絡 ryan.leung@thedesk.com.hkcharlene.lui@thedesk.com.hk。了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部