theDesk 故事

共享經濟:利用閒置的資源

theDesk - Sharing Economy - Feature Image
分章此文章

在過去十年中,網絡基礎設施的快速發展令人與地點之間建立了新的聯繫,從而為商業和合作創造了全新和從未預見的渠道。從eBay和Craigslist到Uber和Airbnb,公司已經在追蹤這類新型消費者來降低交易成本並更有效地滿足供需及需求。這種新業務模式的核心是效率,theDesk首席執行官暨聯合創始人許飈稱之為善用「閒置資源」。在互聯網的推動下,專家估計在共享的新時代,到2025年全球共享經濟的價值將達到3,350億美元。到目前為止,這種趨勢主要是由數碼現象所推動,但我們卻看到了共享經濟的新遠景 – 以實體中心的形式為基礎,一個你可能認識的實體中心: 共享工作空間。

閒置資源

數千年來,人類一直在交換,交易和共享資產,但互聯網和大數據的到來迅速加速了這種商品交易,形成了一個成熟的全球互動網絡,令我們稱為「共享經濟」大規模的成長。簡而言之,共享經濟是一種基於點對點(peer-to-peer)活動的經濟模式,透過公共平台獲取,提供或共享商品和服務,幫助更有效地利用閒置資源。

theDesk - Sharing Economy - Idle resource
共享經濟中的企業提供平台以善用未被充分利用或被閒置的資源。

Uber和Airbnb等新經濟代表運用這些數據發展出非常成功的商業模式。Uber利用一些95%時間都被閒置的私人車輛,而Airbnb使用空置房屋讓屋主在房屋空置時能夠靈活地增加收入。然而,要將共享經濟推向更高的層次,企業不能只扮演數碼代理的角色。相反,他們必須解決人們在實際空間共享和互動時存在的交流問題,例如在工作空間,鄰舍和更廣泛的社區中。這在用戶層面上的好處是顯而易見的,例如在中國,86%的客戶表示他們喜歡分享的便利性。然而,現實世界中的共享超越了數碼平台的滑動和點擊,它是建立在通過真實關係和社區創建的信任之上。

信任

回顧2010年對共享經濟的調查,75%的受訪者預測他們將在未來五年內增加對物件和空間上的共享。然而,在同一項研究中,78%的人將信任列為可能影響該決定的主要因素。近十年來,我們可以從這一新經濟的發展中汲取哪些重要的教訓? 

首先,信任不僅僅發生,它必須建立。共享平台試圖通過評論來解決信任問題,但通常只有一次性用戶的極端觀點才能脫穎而出,扭曲大局並讓其他用戶持懷疑態度。在現實生活中,信任更為重要,甚至更難於建立。這就是為什麼與更廣泛社區接觸的共享工作空間是建立實體共享經濟的關鍵基礎。通過有系統地與周邊社區建立聯繫,使社區會員能夠建立信任關係,促進閒置資源的共享。 

theDesk - Event
theDesk每月安排社區午餐聚會和不同的活動,邀請來自不同行業的會員和鄰舍參與,以促成有意義的聯繫並彼此建立信任。

例如,本地企業可能擁有一台專業的3D打印機,但它閒置的時間超過75%。通過與當地的共享工作空間合作並讓會員租用設備,企業可以找到更好利用其投資的方法,而會員亦可共享新資源。通過充當交匯點,個人可以透過社區互動及建立聯繫,共享工作空間能夠促進信任並釋放本地社區的閒置資源。鄰近企業可以獲得新的聯繫,並可以通過可信賴的合作夥伴將其閒置資源外判,而會員亦可接觸到有助業務增長的資源 – 這是一種基於鄰近距離的互惠互利關係。

鄰近距離

正如許飈的解釋,「共享經濟中的許多現有的公司只能解決供求配對問題,但通過解決降低物流成本的問題,鄰近距離 (proximity)可將共享經濟推向另一個層次。」雖然信任是共享經濟發展的基礎。但在現實世界中,這種信任只有在人們定期互相交流才會發生。鄰近距離和當地社區是實現上述信任的關鍵,亦可降低整體物流成本。 

通過將共享工作空間用作可信賴的社區熱點,可以使許多線上交流更加有效率。例如,提供一個安全的地方來儲存和領取當地公寓租賃的鑰匙,或於可信的地點進行交易買賣。關鍵是,共享空間可以作為社區信任的實際表現。 

我們正在進入共享經濟的新階段。過去幾年已經證明,網上的信任只能到目前為止,因為網上聲譽很容易被偽造和操縱。因此,我們必須認識並準備迎來共享經濟的新階段:在共融社區,信任和鄰近距離的基礎上建立的系統。

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

成為我們共融社區的一分子。不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。

立即聯絡 ryan.leung@thedesk.com.hkcharlene.lui@thedesk.com.hk。了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部