活動

與Project 72攜手推動香港社區力量

theDesk event - Project 72 - theDesk Sai Wan
分章此文章

香港近期的歷史很大程度上被定義為快速增長,變化和更新,這種情緒觸及城市生活的許多方面。無論是每天看到的新建築物還是整體生活速度,香港絕對是節奏急速的城市。然而,這種敍述並沒有描繪出其獨特的過去,現在和未來的全貌。香港真正的文化也是由較慢的時刻和人與社區之間所產生的關係決定的。這種社區意識的關鍵就是香港獨有的行業和企業,是香港歷史可見文化中的重要部分。

慶祝多樣性

七十二行之獅子山下「情」是由Project 72和PPAC International舉辦的展覽,旨在保留和恢復這些重要行業的記憶:理髮店,涼茶鋪,擦鞋檔,米鋪,粵劇班,小販檔攤等等已經為這座城市定義了,但卻變得越來越罕見。 5月17日開幕至6月28日於theDesk西環,七十二行之獅子山下「情」匯聚了50多位插畫家和漫畫家,展出72幅代表香港各行各業的作品,無論是現存或是在他們的記憶中的行業。此次展覽展出了不同的當代香港藝術家的作品,如Cuson Lo,Pen So,Jerry Cho Chi Ho等,並以「獅子山精神」的概念串連起來。

theDesk Sai Wan - Project 72 - Art Work
PPAC International 邀請theDesk及Project 72合作舉辦此次展覽,將香港及亞洲本土藝術家筆下的香港從古到今之行業面貌呈現眼前,表揚獅子山下精神,這次展覽將首次全數畫作展出。

Eric Ng是Project 72的發起人之一,正如他描述的那樣,「許多舊的香港行業現在已經消失,我希望Project 72可以幫助它回歸這個城市。我們的專長是繪畫,所以在這個時刻,我們使用藝術和圖像讓這些行業重現,希望通過畫作來記錄歷史。Project 72只是一個起點和引子,旨在激發觀賞者思考香港,並希望與他們自己的故事聯繫起來。」

變化是不可避免的,因此保育變得極為重要。通過畫筆和紙張,展覽使藝術家能夠從兒時恢復和重溫香港的回憶。在後巷裡的理髮店一邊看漫畫書一邊等待剪髮,爸媽在涼茶鋪打發時間,或者到樓上影樓拍攝全家福或學生照。雖然許多老舊行業正在逐漸消失,但不應被遺忘。Project  72正在通過藝術幫助紀錄香港行業的文化歷史,這一歷史正在改變和消失,但並未被忘記。最終結果希望重新啟發觀賞者對周邊社區的承諾感,以及關心區內的多樣化。 Eric Ng進一步闡述了目標,「我們出生於70年代,因此我們目睹了生活,社會和城市的極端變化。現在生活在數碼時代,我們希望作出改變,通過互聯網保存這些記憶並與我們的社區分享。」

我們讓Project 72的藝術家分享他們最喜愛的回憶,以及這種保育對香港的意義。 Jerry Cho:「這個後巷理髮店代表了我的志願。這是我看第一本漫畫書的地方,所以我不得不記錄它。」Pen So:「在文化之間沒有階級,這是香港獨特的文化,在香港人之間引起共鳴。」

社區聯繫

該主題與theDesk共融社區的核心價值不謀而合,以及運用社區力量做出成果的使命。 就像商人在傳統市場上銷售不同商品一樣,theDesk的每一個人都帶來獨特的才能,產品或解決方案,並有機會使我們的社區受益。 通過Project 72與theDesk 的合作於西環的空間展覽,我們希望加強對社區的承諾, 並為各種多樣性如行業,背景,思維模式,生活經歷和人才凝聚於theDesk和整個香港而高興 。 共融社區意味著我們總是用不同方法以加強會員與鄰近企業之間的聯繫和溝通。 Eric Ng補充道,「Project 72是一個共享項目,需要一個團隊或一個社區來實現它,並通過人與想法的結合創造新的能量。」

Project72 x theDesk Sai Wan
theDesk是香港共同工作空間領域的先驅,專注於創建一個「共融社區」,正與PPAC合作,透過72幅畫作展示香港以前和現有的行業,並慶祝行業多樣性。

為什麼選址西環?作為過去與現代融合的地點,該社區是香港創意人士集中地,亦是舉辦Project 72這類獨有與本地相關展覽的理想場所。作為theDesk首席社區推廣官陳思恩描述,「theDesk一直在尋找將人們和社區凝聚在一起的方法。 Project 72的理念在與我們西灣的空間尤其吻合,這是一個傳統的地區,融合了新舊元素,營造出獨特的本地社區氛圍。此外,作為我們的第一個共享工作空間,它於theDesk的歷史中佔有一個獨特的位置。」

很高興與Project 72和PPAC International一起舉辦是次展覽,展期由5月17日 –  6月28日(週一至週五上午9時至下午6時,週六,週日及公眾假期休息,特別加開5月25,26日,6月8,9,22,23日 ,中午12時至下午6時,於theDesk西環 – 香港西環皇后大道西511號(香港大學站B2出口)。絕對不能錯過!

加入theDesk:你的共享工作和活動空間

成為我們共融社區的一分子。不論你需要私人辦公室、開放式工作環境或活動場地,我們都有適合你的選擇。

立即聯絡 jermaine@thedesk.com.hk。了解我們的共融社區,靈活的會員計劃和價格如何幫助你開拓和發展業務。

分章此文章
分章此文章

最高瀏覽量文章

頂部